Le ministère de l'Abondance Français (ou Miniplein en nov-langue) a passé une convention avec les principales enseignes de la grande distribution le 6 avril 2011, pour une opération appellé : Le Panier des essentiels...
Allons, allons... Broutons ce que le ministère nous demande de brouter!
Ce panier est composé "des essentiels" donc pas de tout les aliments que nous mangeons en réalité. Voici ce que propose carrefour:
- 1 kg de fromage blanc 0% matière grasse (genre le 0% ça fait "bon pour la santé" lol)
- 1 litre de jus d'orange (pesticides, du 100% pur jus? ou à base de concentré?)
- Baguette de pain industriel (avec additifs E471, E472, E280, E281, E282, E322, E330...)
- Courgettes (texture "polystirène" à l'interieur, pesticides)
- Oranges (peau piquée au colorant "orange", pesticides)
- Carottes (sans goût, pesticides)
- Pommes de Terre (pesticides)
- Poisson (au mercure)
- Viande (vacciné, bêtes piquées aux antibiotiques et antidepresseurs)
Selon le point.fr "De quoi satisfaire trois repas d'une famille de quatre personnes, le tout pour 18,98 euros."
Neanmoins des fruits et legumes industriels "vide" de mineraux et vitamines > L’orange contient cinq fois moins de fer, la pomme de terre a perdu plus de la moitié de sa vitamine C et de son fer, plus d’un quart de son calcium et 100 % de sa vitamine A, pour avoir la quantité de vitamine A contenu dans 1 pêche en 1950, il faudrait manger 26 pêches aujourd'hui > Lire cet article : Faudra-t-il bientôt manger cinquante fruits et légumes par jour ? Et du poisson pêché en masse (ayez pitié de nos océans...), généralement contaminé au mercure et autre metaux lourd. De la viande industriel, dont les bêtes sont mal nourris, vaccinés (contre la grippe A? haha), piquées aux antibiotiques et anti-depresseurs, sans compté que mangé de la viande (même à raison d'une fois par semaine) est mauvais pour la santé.
Une consommation plus respectueuse de l'environnement et plus equilibrée?
Franchement c'est une blague!!
Pour 20€ par semaine, je mange bien, bio et local car je boycott la grande distribution
Et je ne me contente pas "des essentiels" comme ils disent... c'est 20€ tout compris par personne. Si avec 20€ ils font 3 repas pour 4 personnes, ça equivaut à 12 repas/personne pour 6jours, avec juste "l'essentiel"... J'achète quasiment tout au marché, en biocoop, epicerie bio. 95% de mes aliments viennent d'un producteur local. Sur les marchès j'évite les charlatants qui achètent leurs legumes industriels dans des "hangars" (ou même en supermarché!) et qui les revendent (on les reconnait vite, les legumes sont gros, propre et sans défault). J'achète quelques produits en superette, et toujours sans additifs. Voici ma conso de la semaine:
- 1 chou fleur (taille moyenne) > epicerie bio > 1,36€
- 10 carottes (taille petite et moyenne) > marché > 1,00€ la vingtaine > 0,50€
- 10 pommes de terre (taille petite et moyenne) > marché > 1,50€ la trentaine > 0,50€
- 2 salades (taille moyenne) > marché > 1€ pièce > 2,00€
- 7 figues séchées (1/j au ptit dej) > biocoop > 3,88€ les 17 figues (10,10€/kg) > 1,59€
- 5g de graine germés de radis noir > biocoop > 4,30€ les 150g > 0,14€
- 10g de graine germées d'alfalfa > biocoop > 1,65€ les 150g > 0,11€
- 2g de pollen (1c le matin à jeun) > marché > 6,50€ les 200g > 0,45€
- env 20g de levure maltée > epicerie bio > 3,10€ les 200g > 0,31€
- env 100g de miel (je ne consomme pas de sucre) > marché > 10€/Kg > 1,00€
- 1 litre de jus de pomme > marché > 2,50€ le litre > 2,50€
- 125g de café > superette > 3,10€ les 250g > 1,55€
- 200g de corn flakes > biocoop > 5,36/kg > 1,07€
- 40 biscottes (remplace le pain) > superette > 1,62 les 72 > 0,90€
- 1 fromage 250g fourme d'ambert > superette > 8,50/kg > 2,12€
- 75g de quinoa > epicerie bio > 3,42€ les 500g > 0,51€
- 1 truite 228g > epicerie bio > 12,70/kg > 2,89€
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19,50€
Je ne mange pas de viande, ni de beurre, ni de lait (ou très rarement), les apports en protéines sont assurés par la combinaison legumineuse + Levure. Le poisson c'est une à deux fois par mois. Le pollen est egallement une très bonne source de protéine, ainsi que de vitamines (A,B,C,D et E) et mineraux dont le zinc. Je cuisine ou fait la sauce salade avec de l'huile de sesame, très bonne source de calcium, manganèse, cuivre, phosphore. Les figues sèche sont une bonne source de calcium, potassium et fer. Etc...
Il est vrai qu'en terme de quantité, ça peut paraître peu, mais quand on se nourrit avec de la nourriture de qualité et que les apports en vitamines, mineraux, proteines, glucides, lipides, oligo-elements etc sont respectées, on n'a plus besoin de manger autant.
Le problème de cette civilisation, c'est que l'humain est la seule espèce actuel sur cette planète qui "mange" au lieu de "s'alimenter". Manger c'est avaler une substance solide ou pâteuse après l'avoir mâché. S'alimenter c'est absorber des aliments nécessaires à son existence, à sa croissance, à son fonctionnement et à sa conservation.
"Ce n'est pas un panier du pauvre" a affirmé Frédéric Lefebvre... et il a raison!
"C'est le panier du pov' con" ... c'est quand même pas pareil...
Mais bon! restons positif, aujourd'hui nous avons la liberté de dépenser... votez avec votre portefeuille, sachez a qui vous donner votre argent!
Les grands groupes proposeront d'ici la fin avril, d'une selection d'au moins 10 produits alimentaires variés, de qualité et de saisons pour un prix aproximatif de 20€. Ce panier se composera obligatoirement d’un fruit, d’un légume, d’une viande, d’un poisson, d’un fromage, d’un produit laitier et d’une boisson.
L'objectif est soit disant "d'inciter à une consommation plus respectueuse de l'environnement et plus équilibrée, compatible avec la défense du pouvoir d'achat des Français".
Allons, allons... Broutons ce que le ministère nous demande de brouter!
Ce panier est composé "des essentiels" donc pas de tout les aliments que nous mangeons en réalité. Voici ce que propose carrefour:
source photo : http://www.economie.gouv.fr/presse/dossiers_de_presse/110406panier_essentiels.pdf (on notera bien evidemment la semaine "Du mercredi 6 avril au mardi 10 avril"... Bravo ils savent compté au ministère de l'Abondance!!)
- 1 kg de fromage blanc 0% matière grasse (genre le 0% ça fait "bon pour la santé" lol)
- 1 litre de jus d'orange (pesticides, du 100% pur jus? ou à base de concentré?)
- Baguette de pain industriel (avec additifs E471, E472, E280, E281, E282, E322, E330...)
- Courgettes (texture "polystirène" à l'interieur, pesticides)
- Oranges (peau piquée au colorant "orange", pesticides)
- Carottes (sans goût, pesticides)
- Pommes de Terre (pesticides)
- Poisson (au mercure)
- Viande (vacciné, bêtes piquées aux antibiotiques et antidepresseurs)
Selon le point.fr "De quoi satisfaire trois repas d'une famille de quatre personnes, le tout pour 18,98 euros."
Neanmoins des fruits et legumes industriels "vide" de mineraux et vitamines > L’orange contient cinq fois moins de fer, la pomme de terre a perdu plus de la moitié de sa vitamine C et de son fer, plus d’un quart de son calcium et 100 % de sa vitamine A, pour avoir la quantité de vitamine A contenu dans 1 pêche en 1950, il faudrait manger 26 pêches aujourd'hui > Lire cet article : Faudra-t-il bientôt manger cinquante fruits et légumes par jour ? Et du poisson pêché en masse (ayez pitié de nos océans...), généralement contaminé au mercure et autre metaux lourd. De la viande industriel, dont les bêtes sont mal nourris, vaccinés (contre la grippe A? haha), piquées aux antibiotiques et anti-depresseurs, sans compté que mangé de la viande (même à raison d'une fois par semaine) est mauvais pour la santé.
Une consommation plus respectueuse de l'environnement et plus equilibrée?
Franchement c'est une blague!!
Pour 20€ par semaine, je mange bien, bio et local car je boycott la grande distribution
Et je ne me contente pas "des essentiels" comme ils disent... c'est 20€ tout compris par personne. Si avec 20€ ils font 3 repas pour 4 personnes, ça equivaut à 12 repas/personne pour 6jours, avec juste "l'essentiel"... J'achète quasiment tout au marché, en biocoop, epicerie bio. 95% de mes aliments viennent d'un producteur local. Sur les marchès j'évite les charlatants qui achètent leurs legumes industriels dans des "hangars" (ou même en supermarché!) et qui les revendent (on les reconnait vite, les legumes sont gros, propre et sans défault). J'achète quelques produits en superette, et toujours sans additifs. Voici ma conso de la semaine:
- 1 chou fleur (taille moyenne) > epicerie bio > 1,36€
- 10 carottes (taille petite et moyenne) > marché > 1,00€ la vingtaine > 0,50€
- 10 pommes de terre (taille petite et moyenne) > marché > 1,50€ la trentaine > 0,50€
- 2 salades (taille moyenne) > marché > 1€ pièce > 2,00€
- 7 figues séchées (1/j au ptit dej) > biocoop > 3,88€ les 17 figues (10,10€/kg) > 1,59€
- 5g de graine germés de radis noir > biocoop > 4,30€ les 150g > 0,14€
- 10g de graine germées d'alfalfa > biocoop > 1,65€ les 150g > 0,11€
- 2g de pollen (1c le matin à jeun) > marché > 6,50€ les 200g > 0,45€
- env 20g de levure maltée > epicerie bio > 3,10€ les 200g > 0,31€
- env 100g de miel (je ne consomme pas de sucre) > marché > 10€/Kg > 1,00€
- 1 litre de jus de pomme > marché > 2,50€ le litre > 2,50€
- 125g de café > superette > 3,10€ les 250g > 1,55€
- 200g de corn flakes > biocoop > 5,36/kg > 1,07€
- 40 biscottes (remplace le pain) > superette > 1,62 les 72 > 0,90€
- 1 fromage 250g fourme d'ambert > superette > 8,50/kg > 2,12€
- 75g de quinoa > epicerie bio > 3,42€ les 500g > 0,51€
- 1 truite 228g > epicerie bio > 12,70/kg > 2,89€
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19,50€
Je ne mange pas de viande, ni de beurre, ni de lait (ou très rarement), les apports en protéines sont assurés par la combinaison legumineuse + Levure. Le poisson c'est une à deux fois par mois. Le pollen est egallement une très bonne source de protéine, ainsi que de vitamines (A,B,C,D et E) et mineraux dont le zinc. Je cuisine ou fait la sauce salade avec de l'huile de sesame, très bonne source de calcium, manganèse, cuivre, phosphore. Les figues sèche sont une bonne source de calcium, potassium et fer. Etc...
Il est vrai qu'en terme de quantité, ça peut paraître peu, mais quand on se nourrit avec de la nourriture de qualité et que les apports en vitamines, mineraux, proteines, glucides, lipides, oligo-elements etc sont respectées, on n'a plus besoin de manger autant.
Le problème de cette civilisation, c'est que l'humain est la seule espèce actuel sur cette planète qui "mange" au lieu de "s'alimenter". Manger c'est avaler une substance solide ou pâteuse après l'avoir mâché. S'alimenter c'est absorber des aliments nécessaires à son existence, à sa croissance, à son fonctionnement et à sa conservation.
"Ce n'est pas un panier du pauvre" a affirmé Frédéric Lefebvre... et il a raison!
"C'est le panier du pov' con" ... c'est quand même pas pareil...
Mais bon! restons positif, aujourd'hui nous avons la liberté de dépenser... votez avec votre portefeuille, sachez a qui vous donner votre argent!
Ah! Alors t'as essayé Biocoop! Faudra qu'on en reparle! ;-)
RépondreSupprimerMerci pour cette liste. Pas de fruits à part les figues ?
RépondreSupprimer@anonyme : si en ce moment c'est la periode des pommes ;) mais j'en avais pas acheté cette semaine là! néanmoins le producteur de jus de pomme (qui vends aussi des pommes) me disait qu'il faut 3kg de pommes pour faire 1 litre de jus!! et il est pas coupé à l'eau :)
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