jeudi 22 décembre 2011

La vitamine D,le top du top!

Y'a quelques mois,je tombe sur un article super intéressant sur la vitamine D,que voici:

http://www.santenatureinnovation.fr/quelles-solutions/vitamines/vitamine-d-la-superstar-des-vitamines

J'avais même lu un autre article qui disait que c'était peut-être pour ça qu'on était beaucoup moins malade l'été! En même temps,ça serait logique... De plus,le rayonnement du soleil l'hiver ne serait pas assez satisfaisant pour couvrir les besoins...

Ouais c'est bien sympa tout ça...Mais on en trouve où l'hiver quand y'a pas de soleil? parce que c'est ça le truc...

Alors au début je me suis penchée sur les compléments alimentaires. On trouve un large choix de capsules de vitamine D3 mais apparemment l'absorption ne serait pas totale à cause des capsules justement. Aprés elles étaient nickel niveau composition,c'était pas vraiment ça le souci (enfin ça dépend des marques évidemment!). Du coup je me suis penchée sur la vitamine D3 liquide. J'ai pas vraiment trouvé de choses horribles dessus et j'aurais presque été tenté mais déjà le prix,au secours,et puis c'est pas naturelle quoi...ça me dérangeait...
Comme on dit,y'a pas mieux que l'alimentation pour nous donner tout ce qu'il faut,normalement alors j'ai regardé de plus prés ce qu'il y avait d'autres pour donner un max de vitamine D et y'a dans l'ordre: (en microgramme pour 100g)

Huile de foie de flétan 50 000
Huile de foie de carpe 25 000
Huile de foie de thon 5 000
Huile de foie de maquereau 5 000
Huile de foie de saumon 1 000
Huile de foie de morue 200
Saumon, Hareng, Anchois 12-20
Sardine, Maquereau 8-12
Margarine 8-12
(source wikipédia)













Je vous le dis tout de suite,les 5 premiers,c'est la galère pour en trouver du vrai,du sans-capsule et du pas chère. A priori,grosse arnaque en vue si vous en trouvez (ou alors je suis une grosse quiche qui sait pas chercher sur le web! lol).
Bref...On en vient à l'huile de foie de morue...Tiens...Mais ça n'était pas un vieux remède de grand-mère.... Alors là,c'est pareil,vous pouvez trouver cette huile en capsules ou liquide mais super cher et/ou pas forcément naturelle...

Cependant,figurez-vous qu'il existe en magasin des chtites boîtes de foie de morue dans sa propre huile et qui coute entre 1,20 et 1,40 euros.La boîte ressemble à une boite de sardine sauf qu’il y a que du foie de morue et son huile exsudée (du foie) avec un peu de sel, c’est tout. La morue est fraîchement pêchée dans les mers froides nordiques. Le foie est ensuite fumé au bois de hêtre avant d’être mis en boîte avec son huile. C’est donc un produit 100 % naturel.C'est pas magnifique ça!
Et là vous vous dites que ça va être la torture de bouffer ce truc...Bah,même pas...

RECETTE:"Manger du foie de morue est tout un cérémonial et pour ça il faut :
Du foie de morue
Des biscottes ou must du pain grillé
Du citron
De l’huile d’olive (impératif)
Du basilic (facultatif)

Attention là ça devient technique, d’abord ouvrir la boite. Allez-y doucement car c’est rempli d’huile (de foie de morue bien sûr). D’ailleurs vous la versez précautionneusement dans un verre. Avec un couteau,vous étalez le foie sur la biscotte ou le pain grillé, vous arrosez de jus de citron, faite coulez un filet d’huile d’olive et déposez le basilic coupé finement. La dégustation est prête, vous mettez en bouche et là le bonheur s’étale dans la bouche, les papilles s’envolent, les parfums mélangés du foie fumé, huile d’olive, basilic, reste plus qu’à avaler. Recommencez l’opération jusqu'à ce que la boite soit vide. Comme rien ne se perd, le meilleur reste pour la fin, vous mettez quelques gouttes de citron dans le verre d’huile de foie de morue et si vous êtes un brave vous buvez cul sec. Pour ceux qui ne se sentent pas le courage vous pouvez toujours l’utiliser pour huiler une porte qui grince, une machine à coudre, etc… et même le donner à votre chat (ils adorent) ou à vos enfants s’ils sont pas sages."(source: ciao.fr)

Voila....Testée et approuvée!!!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Si vous n'avez pas de compte Google, LiveJournal, WordPress, TypePad, Aim ou OpenID :
1) Selectionnez l'option Nom/URL > (une fenêtre s'ouvre)
2) Dans Nom : saisissez votre pseudo
3) Cliquez sur Continuer
4) et voilà! vous pouvez écrire un commentaire!