dimanche 13 mars 2011

Le Danger des additifs alimentaires!!!



"Les substances chimiques de synthèse sont des substances mortes dont les déchets non éliminés et stockés dans certains organes perturbent et dévitalisent l'homme".
A.Zhiri - Dr.en Biotechnologie végétale.

Un additif alimentaire est une substance chimique ajoutée aux aliments durant leur préparation ou en vue de leur entreposage. Ils sont utilisés pour rehausser l'apparence, modifier la texture ou aider à la conservation d'un aliment. On les utilise depuis belle lurette, mais depuis quelques années, on s’intéresse davantage à leurs effets potentiellement dangereux sur la santé.

La solution idéale pour éviter d'ingérer des additifs alimentaires, même approuvés, serait de se nourrir d'aliments biologiques et d'éviter autant que possible les aliments et produits transformés. Bien sûr, ce n'est pas toujours possible! On détecte la présence d'additifs en regardant la liste des ingrédients. Ils y sont présentés selon leur pourcentage dans la composition du produit préemballé.

J'ai minutieusement regardé différents sites et pu établir une liste sérieuse. Le côté rébarbatif des numéros mis bout à bout peut vous permettre de faire une mini-liste que vous pourrez glisser dans votre sac et ainsi la regarder à chaque fois que vous ferez vos courses. Si vous voulez savoir le nom exact ou savoir quel dangerosité à un additif en particulier,vous pouvez aller ici,ici, ou . Vous ne trouverez pas forcément les mêmes numéros dangereux que moi sur tous les sites car tout le monde ne s'entend pas sur leur dangerosité. Ce fut d'ailleurs un travail de longue haleine pour ne pas en louper ou même ne pas être trop catégorique...
Sinon,il y a tout un tas d'autres sites sur internet sur les additifs alimentaires.

Voici une liste de ceux à totalement éviter:

-E 102 --> 105
-E 107
-E 110 , 111
-E 120 à 133
-E 142 , 143
-E 150 (b,c,d) --> 155
-E161 (b à g)
-E171 , 173 ,174 ,175
-E180 , 182
-E 200 , 201 , 202 , 203

-E 209 --> 228

-E230 --> 233
-E 235 --> 242

-E 249 --> 252

-E 264

-E 284 , 285

-E 310 , 311 , 312

-E 319 , 320 , 321

-E 323 , 324

-E 338 -->343

-E 349

-E 359

-E380
-E 383
-E 385 , 386

-E 405
-E 407

-E 421

-E 425

-E 430 --> 436

-E 441 , 442 , 443

-E 450 , 451 , 452

-E 460 --> 471

-E 472 (a à f)
-E 473 , 474

-E 477 , 478

-E 480

-E 487 , 488

-E 491 --> 496

-E 507

-E 508 --> 518

-E 519

-E 520 -->523

-E 525

-E 527

-E 539 , 540 , 541 , 542

-E 544 , 545 , 546

-E 552 --> 556

-E 559

-E 586

-E 620 --> 625

-E 627 --> 638

-E 640

-E 900

-E 905

-E 907

-E 912

-E 914 --> 917

-E 919
-E 922 -->930

-E 950 , 951 , 952

-E 954 , 955 , 956

-E 962
-E 967
-E 999

-E 1201 , 1202 , 1203

-E 1414

-E 1420 , 1421

-E 1440 --> 1443

-E 1452

-E 1519 , 1520


Vous trouverez ci-aprés une liste d'additifs à éviter qui sont souvent marqués dans les ingrédients sous la forme écrite et non en chiffre. Ce sont ceux que je vois le plus souvent. Vous pouvez y rajouter les votres en vous faisant une liste aussi.

-Nitrate de potassium (252)
-Monostéarate de glycérol/ Mono et diglycéride d'acides gras (471)
-Diphosphate de sodium (diphosphate disodique,trisodique...) (450)

-Sorbate de potassium (202)

-Gélatine (441)

-Carraghénanes (407)

-Phosphate de diamidon hydroxypropylique (1442)

-Amidon modifié:il y a différents "amidon modifié"(1441 à 1442). Certains sont nocifs,d'autres sont à consommer avec modération. Personnellement,dans le doute,je ne prends pas.C'est à vous de voir.
-Metabisulfite de potassium (224/225)
-Lutéine/Tagètes (161b)

-Glutamate (620)

-Inosinate de sodium (631)
-Guanylate de sodium (627)

-Cellulose (460)

-Methylcellulose (461)

-Maltodextrine: additif qui fait grand débat. Je n'ai pas encore réussi à savoir si oui ou non il était dangereux. Ce que je sais juste,c'est que la maltodextrine est souvent associé au glutamate qui,lui,est dangereux. Donc dans le doute,je ne prends pas non plus...
-Chlorure de calcium (509)
-Extrait de malt = maltol (636)

-Tout les dérivés du cellulose,du phosphate et du sulfite. Dés que vous voyez "cellulose","phosphate" ou "sulfite" dans un ingrédient,c'est que ça n'est pas bon.


Et pour finir,voila une liste des "bons additifs". Ils ne sont ni dangereux,ni à consommer avec modération.

-E 100: Curcumines
-E 160 e : Caroténal, bêta-apo-8'- ; Bêta-apo-8-caroténale (C30)

-E 160 f : Acide caroténoïque, Ester éthylique de l'acide bêta-apo-8-caroténoïque (C30)

-E 170 : Carbonates de calcium

-E 234 : Nisine

-E 297 : Acide fumarique

-E 300 : Acide ascorbique

-E 301 : Ascorbate de sodium

-E 302 : Ascorbate de calcium

-E 303 : Ascobate de potassium

-E 304 : Palmitata d'ascorbyle

-E 313 : Gallate d'éthyle

-E 314 : Résine de gaïac

-E 325,326,327,329 : Lactate de sodium,potassium,calcium et magnésium (Attention! Pas le E 328 qui est le lactate d'ammonium)
-E 334 : Acide tartrique

-E 335,336,337 : Tartrates de sodium,potassium et potassium-sodium

-E 353,354 : Acide métatartrique, Tartrate de calcium (L-, DL-)

-E 365,366,367 : Fumarate de sodium,potassium et calcium

-E 387 : Oxystéarine

-E 400 : Acide alginite

-E 401,402,404 : Alginate de sodium,potassium et calcium
-E 406 : Agar-agar, Layor Carang, Isinglass du Japon

-E 408 : Glycane de levure de boulanger, Furcelleran, Farcelleran

-E 410 : Gomme de caroube, Farine de graine de caroube

-E 411 : Gomme d'avoine, Farine de graines de tamarin

-E 412 : Gomme de guar

-E 414 : Gomme arabique, Gomme d'acacia

-E 415 : Gomme xanthane

-E 417 : Gomme tara

-E 440 a et b : Pectine/ Pectine amidée

-E 500,501,504 : Carbonates de sodium,potassium et magnésium

-E 505 : Carbonate ferreux/de fer

-E 529,530 : Oxyde de calcium et magnésium

-E 550 : Silicates de sodium

-E 551 : Silice amorphe, Dioxyde de silicium (Silice)

-E 557 : Silicate de zinc

-E 558 : Bentonite

-E 570 : Acides gras, Acide stéarique

-E 572 : Stéarate de magnésium, Magnésium stéarate

-E 574 : Acide gluconique (D-)

-E 575 : Glucono-delta-lactone

-E 577,578,580 : Gluconate de potassium,calcium et magnésium

-E 901 : Cire d'abeille

-E 902 : Cire de candelilla

-E 904 : Gomme-laque, Shellac

-E 913 : Lanoline

-E 920,921 : Cystéine (L-) et ses chlorhydrates - sels de sodium et de potassium / Cystine (L-) et ses chlorhydrates - sels de sodium et de potassium

-E 941 : Azote

-E 943 a et b : Butane / Isobutane

-E 944 : Propane

-E 948,949 : Oxygène / Hydrogène

-E 957 : Thaumatine

-E 958 : Glycyrrhizine, Acide glycyrrhizique, Liquorice, Licorice

-E 960 : Glucosides de stéviol

-E 968 : Erythritol
-E 1000 : Acide cholique
-E 1100 : Amylases

-E 1103 : Invertases

-E 1104 : Lipases

-E 1200 : Polydextroses A et N, Polydextroses modifiés

-E 1204 : Pullulan, Pullulane


Pour ce qui concerne les autres additifs (autres numéros),ce sont des additifs à consommer avec modération soit parce qu'ils sont nocifs à force d'en ingérer,soit parce qu'on ne sait pas vraiment s'ils sont nocifs ou non. Il n'y a pas de données vérifiables scientifiquement.

Je peux comprendre que ces listes,ces numéros et ces noms à rallonge puissent décourager! Mais sachez qu'on prend vite le pli!
Au bout de quelques semaines,on se rend compte qu'on retrouve toujours les mêmes additifs et on mémorise facilement les bons et les mauvais. Bientôt,vous n'aurez plus besoin de vos listes!

Dans un prochain article,la liste d'articles à éviter/recommandé!

6 commentaires:

  1. merci mme laplanque!! j'ai plus qu'a m'y coller!!!!!!

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  2. Mais je vous en prie Mme Lee! lol
    Normalement,le week-end prochain,je ferais une liste de produits sans additifs. ça se fait de plus en plus!

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  3. ouiiiiii comme les petits filous lol

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  4. Merci beaucoup pour ces précieuses informations. Je me permets de signaler également l'excellent guide de Corinne Gouget : les additifs alimentaires aux Editions Chariot d'Or.

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  5. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  6. C'est avec plaisir! Merci pour l'info!

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